nba总决赛直播什么时候开始「科普你知道央视第一次直播NBA总决赛是什么时候谁在解说」

还有两天,2016-2017赛季NBA总决赛即将拉开大幕,这也是全世界球迷翘首期盼的一场篮球盛宴——骑士、勇士,这两支当之无愧的东西部冠军,将连续第三年在总决赛的舞台上相遇,而这一盛况,是NBA70年的历史上绝无仅有的!

作为中国的球迷们来说,参加总决赛的这两支球队,也是拥有最多粉丝和拥趸的球队。而且,今年的总决赛,双方加起来一共有多达七名球员入选了今年的全明星阵容,这也创造了一项历史。同时,这也充分证明了,这次的总决赛,是一次星光熠熠的盛大演出!

还有一点,这是NBA在中国播出的第31个年头,也是央视第23次直播NBA总决赛。

1987年11月12日,肯德基在中国的第一家餐厅在北京前门繁华地带正式开业。而这家肯德基一开业,马上就是一副繁荣景象——即使是飘着雪花的日子里,由于等待人群太多,也不得不求助公安人员来维持秩序。门口排队的人绕了一圈,排队近一个小时才能买到一块原味鸡,可是人们都兴致盎然。

其实,肯德基这一次开店的顺利,一定程度上还要归功于NBA在中国市场的尝试。

1986年,当时的NBA娱乐公司从大洋彼岸向中央电视台邮寄了一卷录像带——1985年NBA总决赛湖人对凯尔特人队第六场比赛的录像。中央台开设的《赛场纵横》栏目中,播出了这部时长50分钟的比赛集锦。那卷录像带是中国球迷第一次在电视上看到NBA的比赛,同时也拉开了NBA进入中国的序幕。而这卷录像带在央视转播后,立刻掀起了全国范围内的波动——中国球迷第一次见识到如此高水平的篮球赛!就像前苏联著名篮球运动员萨博尼斯第一次看到NBA比赛录像时发出的“这TMD不是在快放么?”的疑问一样,中国的篮球迷们都在惊呼:“原来,篮球可以这样打!”

时隔三年,1989年,已经在NBA总裁的位置上做了5年的大卫-斯特恩首次来到中国。他此行的目的是想与央视洽谈转播NBA比赛。这一天的北京春寒料峭,这位曾经从事过12年律师职业的美国人,在中央电视台的大门口瑟瑟发抖地等了一个多小时,怀里还抱着一大摞子NBA的录像带。在向央视的领导详细的解释了NBA是什么,转播可以不收费等等问题之后,央视的领导终于同意了——试试看吧。于是,此后NBA官方每周免费寄一盘比赛集锦到北京,还自掏腰包请央视的转播小组现场直播明星赛和总决赛。

从时候开始,中国球迷每年都能够看到一定数量的NBA比赛,尽管这些比赛的实效性并不强,但已经开始让中国球迷大饱眼福。而也就是在那个时候,中央电视台和NBA签订了转播协议。

1993-1994赛季NBA全明星在明尼苏达阿波利斯举行——那是乔丹第一次退役后的第一次全明星赛,乔丹的队友皮彭拿到了那次比赛的最有价值球员。本次全明星,是中央电视台第一次前往美国直播NBA的比赛。当然,这一次是NBA掏钱请央视去直播的!从那次之后,每年的全明星赛中央电视台都派人去采访。

在直播了全明星赛之后,同年中央电视台再次直播总决赛。这是乔丹第一次退役后的第一次总决赛,争夺奥布莱恩杯的两支球队,分别是奥拉朱旺领军的休斯敦火箭队和尤因领军的纽约尼克斯队。

那是1994年6月8日,休斯顿火箭迎战纽约尼克斯。对于全体中国球迷来说,这是我们第一次在自家的电视机前,现场观看来自地球那一面的代表了世界篮球最高水平的比赛!这场比赛,大梦奥拉朱旺表现出色,拿下28分、10个篮板,帮火箭85-78赢下比赛。

在央视直播间里解说比赛的,是当年43岁的孙正平、34岁的徐济成和26岁的苏群!

这是中国球迷第一次看到现场直播的总决赛。随后,央视又对总决赛剩下的6场比赛进行了录像转播。

这轮总决赛,是一轮势均力敌的抢七大战。虽然大梦奥拉朱旺和他的休斯顿火箭险胜大猩猩尤因领军的纽约尼克斯,但是两位名人堂级别的优秀内线的抗衡,给所有的中国球迷留下了深刻的印象——奥拉朱旺的梦幻脚步、尤因的转身中投。这个时候,所有的中国民间篮球场上,大家纷纷以掌握这些动作为无上荣光。

这其中,就包括当年14岁的姚明。姚明曾经不止一次承认——正是这一次总决赛的直播,影响了姚明的篮球生涯。他把大梦视作自己的偶像,把NBA看成自己努力的方向。而在8年之后,姚明也实现了自己当初的梦想——以状元秀的身份出现在NBA赛场上,而且,他身披的,正是休斯顿火箭的队服!

如今,距离中国球迷第一次从电视里看到NBA的比赛,已经过去了31年;而距离央视第一次直播NBA总决赛,也已经过去了23年。当年的解说阵容中,孙正平老师早已退休,大徐解说比赛的场次也逐渐减少,只有苏群还奋战在比赛解说的第一线!而当年坐在黑白电视前呆呆看着那些偶像飞天遁地表演的姚明,也已经退役多年。而且,他现在的身份是中国篮协主席。

今年NBA总决赛,央视是采取前方解说席和后方演播室结合的方式进行直播,于嘉坐阵后方,杨健在前方(未确定),苏群、徐济成、李克等嘉宾轮番坐镇。而作为中国区域网络独家播出平台,腾讯也派出了不次于央视的解说阵容——王猛、杨毅、王仕鹏在前方解说,后方刘家超、王子星等腾讯主播搭档嘉宾坐阵演播室,小姨妈、美娜等美女进行串场活动的引领。同时,搜狐、新浪等平台,还会进行图文的直播。还有一些地方电视频道和付费频道,也会对比赛进行直播。

据悉,本次总决赛,将有来自全球超过500家的媒体赶赴美国,为全世界各地的球迷朋友带来比赛现场直播。

的确,现在的NBA,已经不是当初大卫-斯特恩抱着沉甸甸的录像带,在中央电视台大门口瑟瑟发抖的时候了!

谁是央视2011nba总决赛现场解说员

杨键和孙卫平

央视NBA解说杨毅的个人简介

杨毅
现任体坛周报做篮球部主任
中央电视台篮球解说顾问
30而立,生于北京,毕业于上海体育学院体育新闻系,师哥师弟遍天下。
采访过三届全运会,1997上海(当年还在实习),2001广东,2005江苏;
两届夏季奥运会,2000悉尼,2004雅典;
一届冬季奥运会,2002盐湖城,第一次采访冰雪项目,亲眼目睹大杨扬冲破冬奥中国第一金;
然而安身立命之本,还是篮球。
经历四届亚洲锦标赛,1999福冈,2001上海,2003哈尔滨,2005多哈;
两届世界男篮锦标赛,2002印第安那,2006扎幌琦玉;
两届世界女篮锦标赛,2002江苏,2006巴西;
先后九次孤身深入美国,探访NBA人文地理;
王治郅在达拉斯,巴特尔在丹佛,姚明在休斯敦;
唯一曾经在这三地,全景目睹三大中锋加盟和奋战NBA的中国记者;
一路走来,不敢停步。
2004年雅典之后,离开《北京青年报》,与苏群、孟晓琦创建《篮球先锋报》任副总编,销量日升。
少读三国,左传,战国策,24史读到《明史》之后,不愿再读。
人生格言:平生不弄险,但不等于会在机会面前退缩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。